Сещинский музей интернационального подполья –

филиал БГОКМ

 

 

 

ЕЕ ЖИЗНЬ - СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ

 

(об Ивановой Елене Алексеевне, внучатой племяннице Ф.М. Достоевского, собирательнице былей о партизанах и подпольщиках ).

 

Автор: Василенко О.Н.,

зав. Сещинским музеем

интернационального подполья.

  

п. Сеща

2008 год

 

 

 

Елена Алексеевна ИвановаРод Достоевских богат одаренными людьми: интерес к духовной стороне их жизни естественен для тех, кого привлекает творчество и судьба великого русского писателя. Личность Елены Алексеевны Ивановой, внучатой племянницы Федора Михайловича Достоевского, прожившей много лет на Брянщине, замечательна во многих отношениях, но современникам Елена Алексеевна Иванова была известна прежде всего как историк-краевед, собирательница партизанских былей времен Великой Отечественной войны.

Елена Алексеевна Иванова родилась в Вологде 22 февраля 1896 года в семье инженера-путейца Алексея Иванова. Впоследствии Елена Алексеевна напишет: «Я не люблю вспоминать свое детство. Оно словно все окутано какой-то болью, хотя с внешней стороны все было хорошо. Мы росли , окруженные внимательным уходом – но тем не менее главное чувство, которое я вынесла из детства – боль… Очень рано стал проявляться тот комплекс недостаточности, который является несчастьем всей моей последующей жизни. Во мне появилось сознание, что я хуже других. Может быть, на это повлияло то неблагоприятное для меня положение, которое я занимала в семье. Аня была на особом положении, как старшая, Ната, благодаря своей мягкости, исключительной одаренности, невольно сделалась всеобщею любимицей, а я как-то осталась в стороне, может быть, еще и благодаря своему замкнутому в те годы характеру…»

Ее бабушка по отцу была любимой сестрой Ф.М. Достоевского. Принадлежность к роду Достоевских Е.А. Иванова не афишировала, но ее хорошо знали в Москве, она была частой гостьей музея Ф.М. Достоевского, участвовала во всех мероприятиях, посвященных великому писателю. И там с глубоким уважением относились к делу ее жизни. В письме от Союза писателей СССР , присланном ей в связи с 75-летием и подписанным Фединым К., говорится, что патриотическая деятельность Е.А. Ивановой известна не только во Всесоюзном юбилейном комитете по празднованию 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского, но и всем тем, кто интересуется историей нашей Родины.

Детство и юность Елены Алексеевны прошли в Рязани. После окончания гимназии она учится на историко-философском отделении Московских высших женских курсов. В 1918 году Елене Алексеевне пришлось бросить обучение и вернуться домой: не было денег, невозможно было достать продукты, началась настоящая голодовка, да и после смерти матери нужно было сидеть с детьми.

Через год семья Ивановых переезжает в Казань. Жизнь была трудной: отец арестован, голод, безденежье, болезни. После освобождения отец уехал в Москву хлопотать о переводе на Кавказ, заболел там и умер. Смерть отца и тяжелые обстоятельства жизни повлекли за собой самоубийство сестры Наташи. Сама Елена Алексеевна чудом осталась жива. Вот строки из ее дневника : «Два дня лежу на улицах Казани среди сотен таких же, обреченных голодом на гибель. Лежу и считаю : «Вот идет голодный…Еще голодный…Этот полусытый…а этот совсем сытый». На третий день меня увидела Верина подруга, увела к себе. Вечером неожиданно из Москвы приехала Вера…

От голода стала совсем прозрачная, не могу ничего делать. Могу только сидеть на окне и любоваться теми чудными видами Заволжья, которые расстилаются вдали… В окне даже зимой – одна рама. А с февраля единственное отопление- старенький полуразвалившийся самоваришка. Ставлю его лучиной. Огонь летит вверх в жестяную самоварную трубу, накаляет ее, и от этого в комнате на короткое время теплеет. С усмешкой вспоминаю сейчас о своей необыкновенной выносливости. Было ужасно упрямство : «Нет, выдержу! Все выдержу, а институт кончу… Кончу, чего бы мне это ни стоило!»

И в 1923 году Иванова Е.А. поступает в институт на общественно-экономическое отделение . Окончив институт, добровольно едет работать в Казахстан, в отдаленный Актюбинский округ. Потом два года работает на Урале, на стройках первой пятилетки. По возвращении четыре года работает в одной из школ Сталинграда. В 1938 году страну всколыхнули события в районе озера Хасан. Е. А. Иванова добровольно едет на два года в самый глухой Мазановский район Амурской области. Затем суровый климат вынуждает её переехать в Казань.

В 1949 году Е. А. Иванова за агитационно-массовую работу среди рабочих и колхозников Указом Президиума Верховного Совета СССР была отмечена орденом «Знак почета»

По профессии Елена Алексеевна была учителем истории. С 1951 года она жила на Брянщине. Сначала преподавала историю в Трехбратской средней школе Дубровского района, потом – в Сещинской школе, а после ухода на пенсию переехала в поселок Дубровка. Здесь прошли последние годы ее жизни.

Началом главного дела жизни Елены Алексеевны стал доклад о партизанке Вале Сафроновой, погибшей в годы Великой Отечественной войны. Рассказ учительницы взволновал ребят, и они стали приносить ей свои истории о родных и близких, участниках военных событий. Одно сообщение, второе, третье… Узнаются подробности, уточняются факты, появляются адреса далеких и близких очевидцев и участников партизанской борьбы в разных местах. Иванова организует исторический кружок с целью создания летописи народного героизма. И наполняется записями первый альбом рассказов о партизанах А дальше – многочисленные статьи в газетах о подвигах народных героев, партизанах и подпольщиках.

Она публиковалась в «Красной Звезде», «Учительской газете», «Литературной газете», «Брянском рабочем».Из этих материалов можно было бы составить целую книгу.

Бывшие партизаны охотно помогают историку. С каждым годом отчетливее, подробнее вырисовывается боевая история 1-ой Клетнянской партизанской бригады, судьбы ее бойцов. Известными становятся подробности о подпольщиках поселка Дубровка, об известном всему миру Сещинском интернациональном подполье. Узнан и неопровержимо доказан подвиг замечательного советского патриота Константина Поварова, его бесстрашных помощников Анны Морозовой, Ивана Алдюхова, Ванделина Роблички. Всплыли имена поляков – Яна Маньковского, Яна Тыма, Вацлава Месьяша, Стефана Горкевича. О самоотверженном подвиге этих людей рассказывает дневник Елены Алексеевны, который хранится в Сещинском музее интернационального подполья. Толстая тетрадь, исписанная торопливым, мелким почерком, где каждая страница, предложение и даже слово не оставляют тебя равнодушным. Врезаются в память и завершающие строки: «Часто задают вопрос: «Почему Сещинская средняя школа носит имя Константина Поварова, а не Героя Советского Союза Ани Морозовой?» Надо помнить, что Аня Морозова «Героя» получила за Польшу, а не за работу в Сещинской. В Сеще же гораздо более значение имела группа К. Поварова. Это результат моей 20 – летней работы по сбору воспоминаний об этих группах. Общественный сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил СССР Иванова Елена Алексеевна.»

Уйдя на пенсию, Елена Алексеевна целиком посвятила себя нелегкому делу, которое иначе и не назовешь, как патриотическим. Кропотливая черновая работа историка. Опрашиваются сотни людей, сравниваются их рассказы, сопоставляются со скучными строчками сохранившихся в архивах подлинных документах военных лет. Идут и идут письма. Их у Елены Алексеевны целые пачки – из разных городов страны, из Чехословакии, из Польши. Она искала и находила сведения об участниках партизанского движения на Брянщине, Смоленщине, Орловщине, вела переписку с очевидцами событий, встречалась с ними, записывала живые рассказы, уточняла данные, находила новые адреса. Ее архив насчитывает тысячи страниц рукописного текста. Но сколько благодатного материала найдет в бесчисленных тетрадях литератор, задумавший писать роман о партизанах. Там есть все: дыхание жарких схваток с врагом и песни, родившиеся в лесу, есть любовь и есть измена, множество неповторимых деталей и сценок партизанского быта, порой невыносимо трудного – с тифозными вшами, с опорками на ногах, с древесной корой на обед. Что было – то было.

Поисковая деятельность Елены Алексеевны неизбежно пересекалась с писательскими судьбами. Именно по материалам, собранным Еленой Ивановой и ее учениками, писателем Овидием Александровичем Горчаковым была создана повесть «Вызываем огонь на себя» Истоки повести – в неутомимых розысках Елены Алексеевны, давших первые, тесно связанные между собой данные о хорошо законспирированном Сещинском подпольеСам Овидий Горчаков высоко ценил труд Елены Алексеевны. В одном из писем он ей пишет: «…я видел, как удивительно омолаживает сердце служение благородным идеалам, большому делу. Я рассказал Уильяму Дюбуа , вождю черной расы, негритянскому Ганди о вас, о Вашем пути, о Вашей святой и трудной внешне и материально неблагодарной работе, и Дюбуа сказал, что не стоило бы жить, если бы не было в мире людей, подобных вам…»

В мае2004 года и в феврале 2005 в Сеще побывали режиссер –постановщик кинофильма «Вызываем огонь на себя» Сергей Николаевич Колоссов и исполнительница главной роли Анны Морозовой Людмила Касаткина. Их приезд был приурочен к 40-летию выхода фильма на экранИ в Сеще и в Дубровке тепло приветствовали гостей. Режиссер и актриса делились воспоминаниями о том, как создавался фильм, подчеркивали, что подвиг сещинских подпольщиков, как и всего советского народа, бессмертен. И ни слова об Ивановой. А ведь четырехсерийный телевизионный фильм Сергея Колосова в конечном счете обязан своим рождением старой учительнице истории.

На Брянщине многие годы Е.А. Иванову связывала дружба с В.К. Соколовым. Он был одним из тех, кто понимал сложный характер Елены Алексеевны, а она высоко ценила его писательское дарование, подробно анализировала его рассказы и повести. Собранные ею истории о партизанах Брянщины стали сюжетной основой некоторых произведений В.К. Соколова. Елена Алексеевна считала, что ему удается, как немногим писателям, сочетать фактическую достоверность и поэтичность в изображении событий, очень многое значили для нее строчки из письма Соколова: « Может быть в те годы, которые нам осталось жить, важнее всех прожитых годов, и надо прожить их хорошо. Ваш долг жить и работать для людей Брянского края. Здесь Вы будете получать зарядку бодрости, а без этого Вам трудно жить. Уберечь Вас все равно никто не сможет, кроме вас самих. Помогать Вам будут ваши друзья, и я среди них буду не последним.» Да и не один раз В.К. Соколов и писатель В. Сафонов убеждали Елену Алексеевну в том, чтобы она написала летопись своей жизни. Они были уверены, что это будет интересно людям.

В 1966 году Е.А. Ивановой исполнилось 70 лет. Здоровье подорвано, денег катастрофически не хватает. Старая учительница экономит на всем: на еде, одежде, тщательно составляет сметы расходов. Деньги нужны не на роскошные одеяния и деликатесную еду. Они нужны на продолжение и завершение исследований. Елена Алексеевна хлопочет о назначении персональной пенсии. Но партийно-советские чиновники отвечают ей, что особых заслуг перед Родиной она не имеет. Вчитаемся в сухие и черствые строки: «Персональную пенсию назначают гражданам, имеющим особые заслуги , которых Вы не имеете, о чем Вам было сообщено председателем облисполкома тов. Коноваловым И.М.», «Решение таких вопросов, как назначение персональной пенсии местного значения полностью зависит от местных руководящих органов и от их возможностей. В таких случаях опротестовать решение местных органов не считаем возможным.», «Из Ваших писем видно, что никакие другие решения , кроме решения об установке Вам персональной пенсии, Вас не устроят. Это неправильная позиция, и мы рекомендуем Вам ее пересмотреть…Благородные поступки, хорошие, нужные, полезные для людей дела советскими гражданами совершаются не во имя персональной пенсии и не в надежде на нее…» Эти строки были написаны подвижнику, чей труд был высоко оценен многими людьми и организациями : «Благодарим Вас за предложенную помощь. Высылаем Вам часть главы 3 тома Истории Великой Отечественной войны», где освещается боевая деятельность Сещинского интернационального подполья. Просим Вас внести в текст главы необходимые изменения и дополнения для более правильного и точного освещения данного вопроса…Институт марксизма при ЦК КПСС», «Тов.Ивановой Е.А. сданы на хранение в архив 15 общих тетрадей с записями воспоминаний бывших партизан и подпольщиков объемом около около 2800 страниц. Смоленский областной архив.», «Очень вам признательны и благодарны за передачу материалов нашему музею. Центральный музей вооруженных сил».

Непростой характер был у этой удивительной женщины. Трудно складывались отношения с властью, с некоторыми партизанскими командирами, которые стремились приукрасить боевые подвиги своих отрядов и бригад. Но, как настоящий историк-исследователь, Е.А. Иванова служила Истине, невзирая на лица и обстоятельства. Возможно, это и стало главной причиной отказа в назначении персональной пенсии. К счастью, оценку заслугам людей дают не только специальные комиссии. Во власти самих людей право сохранить в памяти имена тех, благодаря которым в истории нашей Родины остается все меньше белых пятен.

Умерла Е.А. Иванова в одиночестве и нищете в 1972 году. Ее похороны были организованы Союзом писателей СССР. Прошло 37 лет после ее смерти, а имя ее уже изрядно позабыто потомками. Что мы сегодня знаем об этой удивительной женщине, 20 лет жизни отдавшей изучению истории партизанского движения в нашем крае?

Огромную работу по изучению деятельности Е.А. Ивановой и увековечиванию ее памяти провела учитель истории Дубровской средней школы № 1 Жукова Т.Г. В своей статье «Душа возраста не знает» она пишет: «В бумагах Елены Алексеевны есть такая запись : «Душа возраста не знает». Ее душа не знала возраста, она всегда была молода и всегда трудилась. Возможно, пришла пора и нам подумать о спасении своих душ. И отдать долги наши тем, кто делал и писал историю родной земли. Ведь без них где и кем мы были бы?» Татьяна Григорьевна Жукова, Совет ветеранов Дубровского района, кандидат филологических наук, член Союза писателей России Людмила Семенищенкова ходатайствовали об установлении памятной доски на здании Сещинской средней школы в честь внучатой племянницы Ф.М. Достоевского Ивановой Елены Алексеевны – учителя и краеведа-исследователя. Советом народных депутатов было принято постановление об увековечивании памяти Ивановой, о чем было напечатано в районной газете «Знамя труда» № 48 от 16 июня 2004 года, но на здании школы памятная доска не появилась по сей день. Многие желают переписать прошлое, вычеркнуть из него неудобные имена, заменив их другими, более подходящими.

Деятельность Елены Алексеевны Ивановой у нас на Брянщине ставит ее имя в один ряд с людьми, для которых служение делу составляет суть их бытия. Судьба Е.А. Ивановой еще ждет своего летописца. В.К. Соколов говорил, имея в виду Елену Алексеевну: «Каждая кровинка Ф.М. Достоевского должна быть согрета и обласкана». Сегодня только мы можем выполнить этот наказ, согрев добрым словом достойных памяти поколений.

 

 

Используются технологии uCoz