Сеща…Название посёлка уходит своими корнями в глубину веков. Когда-то от Смоленска до Брянска пролегала засечная оборонительная линия Русского государства. Согласно словарю Даля, слово «сеща» или «сеча» означает просека, завал из деревьев. В связи с тем, что шведский король Карл XII со своей армией собирался напасть на Русь, Пётр Первый издаёт Указ: делать завалы из деревьев, сечь лес по линии Псков-Смоленск-Брянск и далее к югу до самой степи, укреплять переправы через реки, перекрёстки важнейших дорог. Охранять и оборонять её должны были местные жители.

Много позже стала строиться железная дорога в торговую Ригу на перегоне Брянск-Рославль. В 1868 году появляется посёлок Дубровка, а год спустя и в Сеще, рядом со строящейся железной дорогой, открываются кабачок, две лавки да несколько домиков.

Железнодорожная насыпь росла, и дорога быстро строилась. Люди селились в наспех сколоченных бараках. Бесчисленные надсмотрщики, десятники, подрядчики, техники, инженеры командовали то меньшими, то большими, смотря по чину, массами этого люда.

В 1900 году Васильев построил мельницу для получения фосфоритной муки. Мощность мельницы была рассчитана на выдачу трёхсот пудов удобрений в сутки.

Население Сещи в то время составляло всего сто пятьдесят человек. Это были служащие железной дороги и рабочие мельницы.

История Сещи неотделима от истории Советского государства. В первые годы Советской власти основной частью огромной работы было преобразование всего народного хозяйства на социалистических началах. А в 1932 году на базе Сещинской начальной школы открыли пятый, шестой и седьмой классы. В 1936 году была отстроена новая двухэтажная школа.

Посёлок хорошел и разрастался год от года. Пока не грянула война. Фашисты оборудовали в Сеще крупный аэродром, на котором базировались части Второго воздушного флота фашистских ВВС. Самолёты взлетали с аэродрома и бомбили Москву, Ярославль, Горький, Саратов и другие крупные города.

Всего 350 км отделяли Сещу от Москвы. Это тревожило советское командование. Оно настойчиво искало выход из создавшегося положения. С помощью армейских разведчиков и партизан стремилось установить связь с жителями Сещи и Дубровки, чтобы добыть сведения об аэродроме и его системе противовоздушной обороны. Открыть путь советским лётчикам на немецкую авиабазу помогли подпольщики Сещинского интернационального подполья, которое было одной из крупнейших организаций на Брянщине.

В Сеще активно действовала подпольная организация, связанная с I и II Клетнянскими партизанскими бригадами. Организация состояла из двух групп – Кости Поварова и Анны Морозовой, которая успешно собирала и передавала разведке Красной Армии особо важные стратегические сведения.

В состав подпольной организации вошли поляки Ян Маньковский, Ян Тьма, Стефан Горкевич, Вацлав Мессьяш и чех Венделин Робличка. Подполье стало интернациональным. Почти два года шла напряжённая тайная война.

В 1968 году в посёлке был воздвигнут памятник героям интернационального подполья. Над ним работал архитектор Ю. Тарабрин и скульптор Н. Козлова. На трёхчастной стене, напоминающей складки знамени, изображены портретные барельефы Я. Маньковского, К. Поварова, Героя Советского Союза А. Морозовой.

Давно зарубцевались военные раны, а Великая Отечественная осталась в памяти народной, в сединах ветеранов. Все материалы о войне хранятся в Сещинском музее интернационального подполья, который был открыт 25 мая 1971 года. Это наша гордость, память о тех, кто не щадил себя в борьбе с врагом.

Эстафета молодости идёт от поколения к поколению, она бесконечна, как сама молодость. И в наши дни всегда есть место подвигу. Новым символом несгибаемости народного духа, памяти о подвиге земляков стал комплекс Мемориальной Славы, открытый в Сеще в сентябре 2003 года, в 60-ю годовщину освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

Сеща сегодня – это небольшой посёлок, тихий и уютный, утопающий в зелени садов. Тишину нарушает лишь гул самых крупных в мире самолётов «Руслан» - гордости российской авиации. В настоящее время здесь проживают свыше 6000 человек.


В мае 2004 года в Дубровке и Сеще побывали режиссёр-постановщик кинофильма «Вызываем огонь на себя» Сергей Колосов и исполнительница главной роли Анны Морозовой – Людмила Касаткина. Их приезд был приурочен к 40-летию выхода фильма на экран. И в Дубровке, и в Сеще тепло приветствовали С. Колосова и Л. Касаткину. Кстати, супружескую пару. На встрече в Сеще режиссёр и актриса делились воспоминаниями о том, как создавался фильм, подчёркивали, что подвиг сещинских героев, как и всего советского народа, бессмертен.

Используются технологии uCoz