Вид посёлка с высоты птичьего полёта |
Люблю тебя, родная Сеща. Люблю берёз твоих листву, Блеск самолётов, гул их вещий, Небес высоких синеву И строгость скорбных обелисков, Что память о войне хранят, И с трепетом читаю списки Павших за Родину солдат. Твои аллеи, сквер и школа- Всё в сердце бережно храню: И голос детворы весёлый, И летнюю твою зарю. А в День Победы Шагом мерным идут, Как будто песнь поют, И гордость Сещи - офицеры, И ветераны вновь в строю. На свете много мест чудесных, Но мне милей своя земля. О ней сложили даже песню. Она - России часть и часть меня.
Т. Тесленко, учитель Сещинской средней школы
|
|
|
Обелиск погибшим на войне землякам |
Памятник героям интернационального подполья |
Есть в России такие места, которые овеяны славой предков и деяниями сегодняшних россиян. О таких городах, сёлах, посёлках слагают песни. Одно из таких мест - Сеща.
Сеща… Даже само название, одно это старое русское слово, звучит как звон боевой стали, как клич победы.
Согласно словарю Даля слово «сеща» или «сеча» означает просека, засека, завал из деревьев.
Рославльский уезд, на землях которого находился когда-то поселок, граничил с Речью Посполитой. В этих местах на тысячелетней русской земле пролегала засечная оборонительная линия Российского государства. Когда Петр Первый сделал Рославль центральным опорным пунктом по линии Смоленск – Брянск, в этих местах валили деревья, таким образом защищая Россию от нашествия Карла XII. Возможно, в те годы и появилось здесь военное поселение, ставшее потом деревней, селом, поселком Сещей, судьба которой так тесно связана с историей нашего народа, борьбой за свободу славян. Когда-то от Смоленска до Брянска пролегала засечная оборонительная линия Русского государства. Видимо, отсюда и пошло название местечка, где в 1868 году, в связи со строительством железной дороги Брянск – Рославль, появился поселок. Неподалеку от того места, где сейчас станция Сещинская, в 1868 году были поставлены две лавки, кабачок и несколько домиков. В 1900 году некий Васильев построил мельницу для получения фосфоритной муки. Мощность мельницы была рассчитана на выдачу трехсот пудов удобрения в сутки. Население Сещи состояло из полутора сотен служащих железной дороги и рабочих мельницы.
Сеща располагается почти в центре Восточно-Европейской равнины.Территория поселка находится во IIчасовом поясе.Он граничит с Рославльским районом Смоленской области, по его территории проходит трасса Орёл - Смоленск.
Находясь на стыке двух природных зон: хвойно-широколиственных лесов и лесостепи, территория обладает разнообразием почвенных и биологических ресурсов.
Сейчас посёлок Сеща занимает территорию около 3,5 км. В нём проживает 1640 жителей на 23 улицах и переулках. Главной является улица Центральная. Здесь расположены средняя школа, памятник героям интернационального подполья, молодёжный цент «Дружба», почта, телеграф, Сещинский музей интернационального подполья, комплекс Мемориальной Славы...В сентябре 2004 года Сеща отметила своё 135-летие.
В 1966 году гостем посёлка был первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. Весной 2004 года в Сеще побывали известная актриса Людмила Касаткина, исполнившая роль Анны Морозовой в фильме «Вызываем огонь на себя», снятому по книге Овидия Горчакова, и режиссёр фильма Сергей Колосов.
Опаленный войной, наш поселок бережно хранит память, историю, поэтому, может быть, Сещинский музей интернационального подполья особенно интересен многим россиянам.
|
|
Памятник труженикам неба |
Самолёт АН-124 |
Военный гарнизон поселка Сеща был основан в 1931 году.
Здесь размещался штаб дивизии с авиационным полком.
Сейчас в посёлке Сеща дислоцируется военно-транспортный авиационный Солнечногорский Краснознамённый ордена Кутузова 3 степени полк. Его формирование происходило в сентябре 1941 года в Воронеже на базе самолетов Ил-2. 27 ноября 1941 года штурмовой авиационный полк начал первые боевые вылеты, нанося удары по врагу под Москвой, и прошёл славный боевой путь, участвуя в операциях под Курском, Орлом, на Брянщине, под Ленинградом и в Восточной Пруссии.
За проявленные в боях доблесть и мужество полк был награжден орденами Красного Знамени и Кутузова 3-й степени. Воины-авиаторы полка проявили массовый героизм в разгроме фашистских захватчиков под Москвой, за что 566 штурмовому полку было присвоено собственное наименование "Солнечногорский".
За годы войны 12 лётчиков удостоены высокого звания «Герой Советского Союза», лётчик Мыхлик В. И. – дважды.
В послевоенное время авиационный полк претерпел реформационные изменения и принял на вооружение транспортные самолеты.
Личный состав полка освоил такие типы самолетов, как Ли-2, Ту-4, Ан-12, Ан-22 и Ан-124 "Руслан".
В мирные годы полк выполнял правительственные задания по оказанию помощи населению от последствий землетрясений в г. Ашхабаде /1948 г./, Армении /1988 г. /, доставлял гуманитарную помощь в страны Африки, Ближнего Востока и Индонезии.
В феврале 1987 года полк получил первый самолёт АН-124 «Руслан» и приступил к освоению этого самого большого самолёта, который является гордостью российской авиации. Его длина – 69 метров, высота -21 метр, размах крыльев -73,3 метра, грузоподъёмность – 120 тонн. В 1991 году за воинскую доблесть, проявленную при выполнении заданий Советского Правительства и Министра обороны СССР, Солнечногорскому полку был вручён вымпел Министра обороны.
До 1996 года полк принимал участие по оказанию помощи в военных конфликтах, в том числе и под эгидой ООН. В последние годы выполняет задачи по ликвидации очагов международного терроризма в Северо-Кавказском регионе и других «горячих точках». В настоящее время личный состав военно-транспортного полка совершенствует и повышает лётное мастерство, принимает участие в воздушных парадах и учениях, проводимых Министерством обороны. Иностранные компании, международные организации отдают предпочтение именно этим самолётам.
Жители гарнизона свято чтят память лётчиков, погибших при исполнении своего воинского долга. На Сещинском кладбище – монументы четырём погибшим экипажам / в 1956 г., 1972 г.,1976г.,1997г./
Имена членов экипажей и их командиров стали для офицеров полка символом бесстрашия, воинской доблести.
Небольшой военный городок - неотъемлемая частью посёлка Сеща. Начальником гарнизона с 1998 года по 2007 был полковник Винокуров Александр Иванович. В настоящее время начальник гарнизона - полковник Белов Николай Дмитриевич.
|
|
Памятник воинам-освободителям |
В музее интернационального подполья |
Сещинский музей интернационального подпольябыл открыт 25 мая 1971 года. Экспозиция музея размещена в трёх залах и рассказывает о начале Великой Отечественной войны, об оккупации Брянщины, о подпольных группах и партизанском движении на территории Дубровского района. 9 августа 1941 года п. Дубровка и п. Сеща были оккупированы. В Сеще разместилась крупная немецкая база, на которой насчитывалось до 300 немецких бомбардировщиков. Отсюда совершались вражеские полёты на Москву.
Открыть путь на Сещинскую базу помогли советским лётчикам участники интернационального подполья. Они снабжали командование Западного фронта ценными сведениями о передвижении вражеской техники и живой силы врага. В состав подпольной группы входили Константин Поваров,
Анна Морозова, Ян Маньковский, Ян Тыма, Вацлав Мессьяш, Стефан Горкевич и другие. Руководителем подполья была Анна Афанасьевна Морозова, бывшая ученица Сещинской школы, которая держала связь с командованием 1-й Клетнянской партизанской бригады и с разведкой 10-й армии. В музее представлены экспонаты и документы – свидетели тех героических дней.
В 2003 году в главном зале музея открылась экспозиция, посвящённая Герою России Сергею Геннадьевичу Морозову, бывшему выпускнику Сещинской средней школы, погибшему в Чечне 12 июля 2001 года.
Заведующая музеем Василенко Оксана Николаевна. Каждый год музей посещают до 500 экскурсантов.
|
|
Здание больницы |
Сещинский вокзал |
Сещинская участковая больница открылась в 1955 году. Главным врачом была Неверович Ольга Сергеевна, за трудовую доблесть награждённая орденом Ленина.. Находилась больница в небольшом двухэтажном здании. В 1999 году было сдано в эксплуатацию новое здание больницы.
Здесь есть кабинеты: стоматологический, функциональной диагностики, рентген-кабинет. До 50 человек в день могут получить квалифицированную медицинскую помощь у врачей больницы: хирурга, стоматолога, терапевта, педиатра.
Здание станции Сещинская было построено в 1953 году. Почти 20 лет / с 1936 г. по 1955 г. / начальником станции работал Петрунин Илья Борисович. В 2002 году был сделан капитальный ремонт, и сейчас это одно из самых красивых зданий посёлка. Через Сещу проходят поезда дальнего следования на Орёл, Симферополь, Адлер, Смоленск, Брест, пригородные поезда в сторону г. Брянска и г. Смоленска. Начальник станции Матюхина Галина Ивановна.
|
Комплекс Мемориальной Славы |
Памятник героям интернационального подполья был открыт 17 сентября 1968 года. Авторы: архитектор Юрий Тарабрин и скульптор Нина Козлова. На трёхчастной стеле – барельефы Константина Поварова, Анны Морозовой, Яна Маньковского. Через 35 лет, 17 сентября 2003 года, жители посёлка, ветераны войны, школьники собрались на торжественное открытие комплекса Мемориальной Славы.
Он воздвигнут на месте захоронения останков советских воинов, которое состоялось летом
2003 года. Вознёсшийся среди тронутых осенним пожаром клёнов, памятник символизирует собой
скорбь и мужество, боль и память. Авторы проекта - Дубровская администрация. На стеле - скорбные списки не вернувшихся с войны односельчан, а посередине - красная звезда, символ воинской доблести, мужества.
По зову совести и долга приходят сюда люди, чтобы почтить память тех, кто не увидел
мирного неба и ясного солнца в День Победы. 35 ветеранов войны посёлка Сеща - наша гордость и наше героическое прошлое. Мы в вечном долгу перед ними и перед теми, кто не вернулся с войны…
|
|
|
|
|
|
|